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La Paquerette

Première plante à découvrir : La paquerette 
Une des fleurs préférées des enfants : Qui n'a jamais reçu un bouquet de 3 ou 4 paquerettes de leur part ?  

La pâquerette ou pâquerette vivace (Bellis perennis) est unplante vivace de la famille des Astéracées. 
Et elle est comestible ! 

DESCRIPTION

C'est une petite plante de 4 à 20 cm. Les feuilles sont disposées en rosette. 
Les feuilles velues, en forme de cuillère et un peu épaisses, sont partiellement crénelée.
Au centre, la longue tige a une section ronde et est légèrement poilue. 
Au bout de la tige, se trouve l' inflorescence.

En fait, la paquerette, ce n'est pas une fleur, mais une multitude de fleurs. Chaque partie blanche, qu'on appelle vulgairement une pétale est une fleur ligulée, avec 5 pétales soudées. Et le centre, ce sont des fleurs tubulées. La paquerette est donc une inflorescence


BIO INDICATION

On la trouve un peu partout, dans les herbes courtes, dans les prés et les pelouses. 
La paquerette indique un sol piétiné, un peu humide, lessivé. 

CUISINE

Les feuilles et les fleurs se mangent. On peut l'utiliser pour décorer les salades composées. 
Les boutons floreaux peuvent être aussi conservés dans du vinaigre, comme des câpres. 
On peut aussi les ajouter, légèrement frits, dans les omelettes. 


PROPRIETE MEDICINALE

L'huile de paquerette raffermit la peau

- Faire secher des sommités fleuries bien à plat
- Une fois seche, les mettre dans un bocal et recouvrir d'huile d'olive
- Fermer le pot partiellement, pour permettre à l'eau encore présente de s'évaporer
- Laisser 3 semaines au chaud, près d'un radiateur ou au soleil, recouvert d'un sac en papier ou un tissu, pour éviter que les principes ne s'abiment sous les rayons du soleil
- au bout de 3 semaines, filtrer le mélange. Pour une meilleur conservation de l'huile, ajouter quelques gouttes de vitamine E liquide.

RESSOURCES COMPLEMENTAIRES

Tele-botanica - La paquerette :  description en détail, avec plein de termes botaniques

Le chemin de la nature -  Paquerette et marguerite, deux plantes comestibles  et La paquerette 2 vidéos très claires de Christophe de Hody, un spécialiste des plantes sauvages

Wikipedia - la paquerette : une description un peu plus accessible que celle de Tele-botanica

Altea Provence La paquerette : Conseiller en phytothérapie et herboristerie, Christophe Bernard décripte les utilisations médicinales des plantes.

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