Le plantain est une plante qu'on peut trouver à peut près dans toutes les régions tempérées du globe. Je l'ai même rencontrée à 2500 m d'altitude, dans les montagnes de l'Himalaya.
Il existe deux principales sortes de plantain. Le Plantain Lancéolé (Plantago lanceolata) et le Grand Plantain (Plantago Major). Ce sont des vivaces et appartiennent à la famille des Plantaginacées. Le plantain lancéolé se trouve très souvent dans les jardins. Considéré comme une "mauvaise herbe", il est pourtant comestible et une super plante médicinale.
L'inflorescence se présente comme un épi ovale de couleur brunâtre. Avant de fleurir, elle semble couverte d'écailles
Elle peux être cuisinée crue, en salade, ou cuite, en soupe ou ciselée dans une omelette.
Les fleurs sont excellentes crue, ou sautées à la poèle, en accompagnement avec d'autres légumes par exemple.
Il existe deux principales sortes de plantain. Le Plantain Lancéolé (Plantago lanceolata) et le Grand Plantain (Plantago Major). Ce sont des vivaces et appartiennent à la famille des Plantaginacées. Le plantain lancéolé se trouve très souvent dans les jardins. Considéré comme une "mauvaise herbe", il est pourtant comestible et une super plante médicinale.
DESCRIPTION
Les feuilles sont épaisses, allongées en forme de lances. Elles ont 3 à 5 nervures presques parallèles assez saillantesL'inflorescence se présente comme un épi ovale de couleur brunâtre. Avant de fleurir, elle semble couverte d'écailles
plantain lanceolé - inflorescence |
plantain lanceolé |
Feuilles de plantain lanceolé |
BIO INDICATION
Les différents Plantains poussent généralement dans les pelouses et prairies naturelles.- Lorsqu'un terrain a une forte densité de Plantain Lancéolé, cela indique une terre équilibrée en eau, argile et humus et une bonne activité microbienne
- Le Grand Plantain indique quand à lui des sols tassés, compactés.
CUISINE
Le Plantain Lancéolé est meilleur au goût que le Grand Plantain. (Mais ça c'est mon avis personnel). Toute la plante est comestible et son goût de champignon est surprenant.Elle peux être cuisinée crue, en salade, ou cuite, en soupe ou ciselée dans une omelette.
Les fleurs sont excellentes crue, ou sautées à la poèle, en accompagnement avec d'autres légumes par exemple.
PROPRIETE MEDICINALE
Les propriétés médicinales du plantain sont très nombreuses et je ne vais pas les lister toutes. Voici les plus connues :
Anti-inflamatoire de la peau et des muqueuses :
Anti-inflamatoire de la peau et des muqueuses :
- en macérat huileux ou en cataplasme, le plantain est souverain pour apaiser les piqûres d’insectes ou d’orties
- en infusion ou en sirop, pour apaiser les inflammations des voies respiratoires, des muqueuses de la bouche et du pharynx
Anti histaminique : en infusion pour soulager les allergies
RESSOURCES COMPLEMENTAIRES
Wikipedia : Le plantain
Le chemin de la nature : Comment reconnaitre et utiliser le plantain ?
altea Provence : Plantain : piqûres, brûlures, problèmes de peau, ulcères
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