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La Berce spondyle


Encore une super plante ! Tout se mange dans la berce : les pousses au printemps, les feuilles, la tige, quand elle est jeune, les boutons floraux et les fruits
C'est une de mes plantes préférées. Elle est très facile à trouver : en bordure de sous bois, dans les chemins creux...

DESCRIPTION 

La Berce (Heracleum sphondylium) est une grande plante vivace de la famille des apiacées (anciennement ombellifères). Elle peut atteindre 1m80.
Sa tige est cannelée, creuse et couverte de poils rêches.
Les feuilles sont alternées sur la tige. Elles sont composées de 3 à 7 folioles, très larges (jusqu'à 50 cm), dentés et également poilues. Elles sont cependant très douces lorsqu'elles sont toutes jeunes. Lorsqu'on les froissent, les feuilles ont une odeur d'agrumes
La gaine des pétioles est très développée.
Les ombelles de fleurs blanches ou légèrement rosées peuvent mesurer jusqu’à 20 cm. Leur odeur n'est pas très agréable.
¨Pousse de Berse
Les fruits sont ovales et aplatis.

Attention, la plante peut être photo sensibilisante . Le suc peut en effet donner des sensations de brûlure à certaines personnes.

BIO INDICATION 

Leur terrain de prédilection sont les bords de route ou de chemins forestiers, en bordures de forêt, dans les fossés.

Une forte présence de Berse Spondyle indiquent souvent des sols chargés en azote ou en matière organique en décomposition, et des terrains perturbés.






Berce
Feuille de Berse

Bouton floral de berce

Fleur de Berce
CUISINE 

Pousse de Berce prête à cuisiner
La berse est réputée pour son parfum d'agrumes et de noix de coco, légèrement poivrée quand elle est un peu plus grande.

Les jeunes pousses (avril à juin) peuvent se manger crues, ciselées dans une salade composée, ou cuite à la vapeur comme des haricots verts

Les feuilles (avril à juin) peuvent être utilisées comme les épinards : blanchies, hachées et servies avec une sauce crémeuse ou en lasagne

Les jeunes tiges (mai à août) gorgées de sève sont délicieuses crues en jus, avec des pommes et du jus d'orange . Elles peuvent aussi être confites, comme l'angélique

Les fruits peuvent être récoltées frais (juin à juillet), mais leur saveur aux notes d'agrume est forte, donc à utiliser avec parcimonie.

Les fruits séchés (juillet à octobre) peuvent être utilisés réduits en poudre, comme condiment. Ils peuvent également être utilisés en infusion  ou pour aromatiser une salade de fruits (sirop)


PROPRIETES MEDICINALES

La Berce a des propriétés antiseptique, antibactérienne et antifongique. 
La tradition accorde à la racine des propriétés aphrodisiaques. 
Les graines seraient sédative et diurétique.

Pour finir une petite vidéo pour présenter d'une manière plus vivante cette superbe plante

RESSOURCES COMPLEMENTAIRES 

Tele-botanica : Berce commune une description en détail, avec plein de termes botaniques:

Wikipedia : Berce spondyle une description un peu plus accessible que celle de Tele-botanica

Le chemin de la nature : La Berce spondyle abondante et comestible, et La berce, une plante sauvage délicieuse , deux videos de Christophe de Hody, un spécialiste des plantes sauvages


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