L'année dernière, j'ai récupéré un petit plan de consoude (Symphytum officinalis) et je l'ai planté dans mon jardin dans un coin à mi-ombre. Il a tenu tout l'été dernier, malgré la sécheresse et les fortes chaleurs. J'en ai été étonnée, mais cela signifie qu'il a trouvé sa place. Cette année, il s'est développé et a même résisté à la tempête et à la casse de quelques tiges.
La Consoude est particulièrement connue dans le cadre du jardinage. Elle est utilisée pour faire du purin, réputé pour être un super engrais naturel ou pour bouster la fabrication de compost.
Cependant, c'est aussi une plante comestible, un légume oublié, avec des vertus médicinales. Encore un trésor de la nature !
La consoude est une plante herbacée vivace de la famille des Boraginaceae.
Elle peut s'élever jusqu'à 1,80 cm de hauteur et ses racines peuvent atteindre une grande profondeur. Ses feuilles sont épaisses, granuleuses et rudes au toucher. Elles sont couvertes de poils rudes, et c'est un des éléments permettant de la différencier de la Digitale, qui elle est toxique et présente des feuilles très douces au toucher. .
De forme ovales-lancéolées, les feuilles sont effilées et pointues au sommet et se présente de manière alternées sur la tige.
Les tiges florifères apparaissant au milieu de la touffe de consoude, sont garnies de clochettes de couleur variable suivant les variétés (violet pâle, blanc ou plus rarement jaune)
CUISINE
Les feuilles peuvent être mangées crues, mais les poils rêches sont assez désagréables en bouche. Je les préfèrent cuites, en tempura par exemple. Elles peuvent être également utilisée dans les soupes, les purées, ou servir d'enveloppe pour les nems (blanchie les feuillee t enlever la nervure centrale au préalable). La surprise : son goût de poisson qui peut surprendre !
Les boutons floraux peuvent aussi se déguster après une cuisson à la vapeur, avec un filet d'huile et un peu de citron.
A noter que certains auteurs déconseillent la consoude en tant qu'aliment. La plante contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques, qui présentent des risques au niveau du foie. Donc à déguster éventuellement et surtout en petite quantité.
Infusion : calme les démangeaisons, les psoriasis et l'eczéma et excellent tonique facial
Cataplasme : entorse, ligament déchiré...
Macerat huileux solarisé : huile nourrissante, anti-âge, apaisante
Pour plus de détails, voir le site d'Althéa Provence en référence
Wikipedia : la consoude une description un peu plus accessible que celle de Tele-botanica
Le chemin de la nature : La consoude une video de Christophe de Hody, un spécialiste des plantes sauvages
Althea Provence : la consoude Conseiller en phytothérapie et herboristerie, Christophe Bernard décripte les utilisations médicinales des plantes
La Consoude est particulièrement connue dans le cadre du jardinage. Elle est utilisée pour faire du purin, réputé pour être un super engrais naturel ou pour bouster la fabrication de compost.
Cependant, c'est aussi une plante comestible, un légume oublié, avec des vertus médicinales. Encore un trésor de la nature !
DESCRIPTION
Touffe de Consoude |
Zoom sur une feuille de Consoude |
Zoom sur les fleurs de Consoude |
De forme ovales-lancéolées, les feuilles sont effilées et pointues au sommet et se présente de manière alternées sur la tige.
Les tiges florifères apparaissant au milieu de la touffe de consoude, sont garnies de clochettes de couleur variable suivant les variétés (violet pâle, blanc ou plus rarement jaune)
BIO INDICATION
La consoude se retrouve rarement de façon naturelle au jardin. Elle préfère en effet les sols humides, riches des bords de rivières et des lisières de sous bois. Au jardin, elle préfère l'ombre ou la mi ombre.. et un espace assez large car si elle se plait, elle prends vite ses aises.CUISINE
Les feuilles peuvent être mangées crues, mais les poils rêches sont assez désagréables en bouche. Je les préfèrent cuites, en tempura par exemple. Elles peuvent être également utilisée dans les soupes, les purées, ou servir d'enveloppe pour les nems (blanchie les feuillee t enlever la nervure centrale au préalable). La surprise : son goût de poisson qui peut surprendre !
Les boutons floraux peuvent aussi se déguster après une cuisson à la vapeur, avec un filet d'huile et un peu de citron.
A noter que certains auteurs déconseillent la consoude en tant qu'aliment. La plante contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques, qui présentent des risques au niveau du foie. Donc à déguster éventuellement et surtout en petite quantité.
PROPRIETES MEDICINALES
Cicatrisante et régénératrice des tissus : son nom est en effet lié à ses capacités à accélérer la consolidation des fractures.Infusion : calme les démangeaisons, les psoriasis et l'eczéma et excellent tonique facial
Cataplasme : entorse, ligament déchiré...
Macerat huileux solarisé : huile nourrissante, anti-âge, apaisante
Pour plus de détails, voir le site d'Althéa Provence en référence
RESSOURCES COMPLEMENTAIRES
Tele-botanica : la consoude une description en détail, avec plein de termes botaniques:Wikipedia : la consoude une description un peu plus accessible que celle de Tele-botanica
Le chemin de la nature : La consoude une video de Christophe de Hody, un spécialiste des plantes sauvages
Althea Provence : la consoude Conseiller en phytothérapie et herboristerie, Christophe Bernard décripte les utilisations médicinales des plantes
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